5/14 登山学習会

◆5・6年生が、7月の「白根御池小屋登山」に向けて活動を開始しました。

まず、芦安ファンクラブの中島様にお越しいただき、「北岳のすばらしさ」と「登山の心得」について、たっぷり学ぶことができました。

山の自然を大切にする。自然環境を守る。富士山レンジャーのご経験もある「山のスペシャリスト」の中島さんのお話は、子どもたちの心にも深く残ったようです。

◆北岳の貴重な命たちのお話の次に、「登山の心得やマナー」について教えていただきました。

◆普段の生活や災害時の対応力にも通じる貴重なご指導でした。

続いて、「ザックへの持ち物の入れ方」についてもレクチャーをいただきました。経験豊富な中島さんのお話に、多くの子どもが深く頷いていました。

「ペットボトルの水をどこに収納するのか」、「モノを入れる順番は?」等、ザックの「荷重バランス」に注意を払うために必要な知識や技能について、学ぶことができました。

◆続いて、「登山靴の履き方」を実習しました。隊列の組み方やすれ違いの時のマナーについてもご指導いただきました。

◆貴重なご指導でした。5・6年生も、登山への意欲がさらに上がったと思います。児童の代表が、しっかりお礼の言葉をお伝えしました。