9/2 防災訓練

9/1の防災の日を受けて、今年度も防災訓練を行いました。

シェイクアウト訓練と呼ばれるもので、自信から身を守る安全行動を練習・確認する訓練です。

今回も、先月中に事前指導を行いつつ、今日は事前告知を児童にせずに「その場で避難訓練」を行いました。

校庭にいる時、図書室にいる時、教室にいる時、トイレにいる時、階段にいる時・・・。

いざその時に、自分がどこにいても安全確保ができる行動がとれるように行う訓練でした。

突発的な訓練でしたが、どの子も「お・は・し・も」を守って適切に行動することができました。

校長の話として「芦安地区は、地震・火災・洪水・土砂くずれ」などに備える必要があることをお話しました。

「おうちの人とハザードマップをみてほしい」、「おうちの人と話し合いもしてほしい」という趣旨の話もしました。

学校では、防災倉庫の点検なども随時行っています。

「備えあれば憂いなし」と言われます。常に心していきます。