トップページ » お知らせ » 2024年03月

【緊急告知】教員として働いてくれる方を募集中 (2024年3月4日)

3月1日発行の学校だより「芦安っ子」でもお伝えしましたが、この場をお借りして、改めてお知らせいたします。

現在、芦安小学校では、教員として働いてくださる方を募集しています。全国的に教員不足の問題が、日々報道されていまが、実は、芦安小学校も新年度の教員が不足しています。このままですと、新年度は「いずれかの複数学年を合わせ、複式学級としてスタート」となります。

これまで、芦安小は「6つの学年に担任が6人」という体制を維持してきました。それは、各学年の児童数が少人数であっても「南アルプス市雇用の教員」を市教委が配置してくださっていたからです。それが今、危うい状況です。

児童数だけで考えると「複式学級となっても、10人程度だから大丈夫だろう」と思われがちなのですが、実際はそうではありません。「日常の学習」「緊急時の対応」「出張等での教員不在時」「各行事の取組」等、あらゆる場面に影響が出てきます。各学年に担任がいたからこそ、教育活動を円滑に進められてきた所もあります。

現在、南アルプス市のホームページでは「芦安小市単講師の募集について」という項目を特設し、募集をかけてくれています。ですが、まだ決まっていません【下記のリンクをご参照ください】

3月を迎えたのを機に、市教委の許可をいただきつつ、芦安小の保護者の皆様にも現状を報告し、ご協力を仰ぐことといたしました。このようなお知らせとお願いをさせていただくのは、大変心苦しいのですが、芦安小の現状をご賢察いただき、お力添えをいただければ幸甚に存じます。来年度以降の、芦安小学校の教育活動の円滑な実施と、芦安小児童の健やかな成長のために「情報提供」をいただけば、幸いです。

【お願いしたいこと】
① 芦安小学校で働けそうな方に心当たりがありましたら、芦安小までご連絡ください。
② いずれかの学年の担任の仕事をしていただく予定です。
③ 小学校の教員免許をお持ちの方か、取得見込みの方が一番ありがたいのですが、中学校の教員免許をお待ちの方でも不可ではありません。相談させてください。
④ 手続きの都合上、3月中旬までにお知らせいだたけますと幸いです。

なお、南アルプス市ホームページにある「募集要項」はこちらです。

芦安小市単講師募集要項